純水/超純水原理

純淨水簡稱純水是以符合生活飲用水衛生標準的水為原水,通過電滲析器法、離子交換器法、反滲透法、蒸餾法等適當的加工方法製得而成。

什麼是超純水?

超純水的定義:一般指經離子交換製程,活性碳、濾膜法去除水中主要的不純物質,而比阻抗值達到18.2MΩ.cm @25℃的水。
超純水【ultrapure water (UPW)】的概念與半導體工業一起發展。傳統純水(pure water) 的概念是以溶液中的電解質(electrolyte in solution) 含量為考量,因此,研究主要在電導率上;當考慮超純水,除了電解質,也應涵蓋溶在水中或在水中散播的物質,如有機物、細菌、和塵粒等。
製作超純水之系統主要分成三大部分:前處理系統,一次處理系統,二次處理系統。
前處理系統主要目的是去除原水中SS及TOC,以確保後段RO or IER能夠有效運轉。
一次處理系統,主要目的為去除水中之鹽類,有機物,溶氧及微粒等。
二次處理系統,將一次純水系統中殘留之微量不純物再去除,由於極微量之不純物在運輸管線中可能溶出,故會將部分供應之超純水送回二次處理系統再處理。
因空氣中二氧化碳會溶回水中,所以超純水必須現取現用,當超純水暴露於空氣中,因為水中的離子濃度持續增加,電阻抗值便持續下降。通常,在一小 時之內,電阻抗值會由18.2MΩ.cm下降至4MΩ.cm以下,過程中水中的總離子濃度提高到4.5倍以上。

DIAION 離子交換樹脂應用於UPW型號選擇: